Главная » Статьи о часах

Часы - дело тонкое...

Часовая мода повернулась от огромных китчевых моделей к более спокойным. Непроходящим трендом последних двух лет стали тонкие часы.

Мода - дама переменчивая. Еще недавно на пике популярности были часы огромных размеров, украшенные массой камней. 40, 44, 46 миллиметров в диаметре, 50 мм... Но в последние два года все вокруг повернулось обратно: часы начали уменьшаться в размерах. И даже не столько в диаметре, сколько в толщину.
Сегодня "шайбу" в два сантиметра высотой и весом под 200 граммов можно увидеть в основном у игроков NBA, большинство же обычных людей отдают предпочтение вещам более комфортным.
Движение в сторону уменьшения началось одновременно с обоих концов ценового диапазона.
Почти три года назад люксовый Piaget представил модель Altiplano толщиной 3,65 мм, чуть позже Bulgari показала сверхскоростной турбийон, а в этом году - репетир.

Не дремали и демократичные марки: настоящим откровением стал успех скандинавских брендов, сделавших ставку на минимализм и доступные цены. К ним с радостью присоединились немцы, органически и не приемлющие эклектику. Этой весной отличился Citizen, показавший кварцевый механизм с солнечной батареей толщиной 1 мм.

Вступление в игру японцев заставило специалистов задаться вопросом: неужели гонка за сверхтонкие часы возобновилась? Пик этой волны пришелся на 1970-е, когда между собой соревновались два гиганта Seiko и Longines. Тогда пальма первенства трижды переходила из рук в руки, пока четвертая итерация Delirium IV (калибр ETA 1355) не позволила создать модель толщиной 0,98 мм. Ее назвали Delirium Tremens иронично обыгрывало французское выражение tres mince, то есть "очень тонкий", но на английском означало "белая горячка". Часы действительно были сумасшедшими: из-за малой толщины носить их было нельзя, т.к. любое движение руки могло вызвать деформацию корпуса. Тонкими часами в те годы увлекались и в СССР: механизм "Полет" 2200 имел толщину меньше 2 мм.

В итоге рекордные модели отправились в заводские музеи, но дали толчок к созданию вполне "гражданских" образцов. Одной из знаковых коллекций Longines стала La Grand Classique, а Seiko использовала наработки для развития кварцевых технологий.

Сегодня к тонким принято относить часы с высотой корпуса до 7 мм. Обычно они создаются либо на базе специальных кварцевых калибров, либо на основе механических с ручным заводом. Тонкий механизм означает тонкие детали и минимальные зазоры между ними, а потому является игрушкой весьма капризной и недешевой. Ради красоты инженерам приходится жертвовать секундной стрелкой, сроком автономной работы, водонепроницаемостью: любой уплотнитель неизбежно увеличивает толщину. Но переплачивать и терпеть все эти сложности не обязательно. Ориентируясь на спрос, производители находят возможности создавать часы с вполне обычными характеристиками и приемлемой ценой, которые на руке выглядят тонкими и элегантными. Подобных моделей на рынке - сотни!

Статья из журнала "Time2Time"


Расскажите о нас своим друзьям:

Категория: Статьи о часах | Добавил: Альфа (05.02.2017)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 5.0/1
Приветствую Вас Гость